Перейти к содержимому

Я Кладоискатель© Кладоискатели
 

Фотография
- - - - -

Сокровенная коллекция. Нижегородец собрал более 200 старинных крестиков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Safari

Safari
  • ГородЛипецкая область
  • Знак зодиака:Водолей
Участник

Отправлено 30 Июнь 2014 - 11:35


Евгений Назаров смело подбирает с земли то, что cуеверные люди стараются обходить стороной, - нательные крестики. Нижегородец не разрешил публиковать свое фото из соображений безопасности, но коллекцию нам показал.

 

fa09db6753a3123428656e12de40e0f7.JPG

 

 

Найдены в полях

 

- Три года назад переквалифицировался из рыболовов-любителей в кладоискатели, - шутит коллекционер. - Наскучило с удочкой сидеть на берегу.
 
Удочку радиоинженер по образованию и владелец небольшого бизнеса по продаже автозапчастей решил сменить на более интересный предмет - металлоискатель, а берега водоёмов - на бескрайние поля и леса Нижегородской области. Стал изучать старинные карты, архивные документы - оказалось, в нашем регионе несметное количество сгоревших деревень, на месте которых сейчас распаханные поля.
 
Когда горожане в выходные устремлялись на дачи, Евгений направлялся к земле - попытать счастье в сборе «урожая» предметов старины. В первых же экспедициях вместе с монетками, фрагментами орудий труда и посуды стали попадаться крестики, причём в большом количестве.
 
3e67b352dcceb57cf27cb9954d71ed7d.jpg
В XVII-XIX столетиях появились нательные голгофские крестики с 8-конечными лучиками Фото: 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 
- Почти все они были найдены в полях, - рассказывает Назаров. - В основном их много веков назад обронили крестьяне. Крестики же висели на гайтанах, а те часто при полевых работах обрывались.
 
 
В отличие от своих собратьев по металлоискателю, Назаров не закапывал старинные крестики обратно, а аккуратно складывал в сумку и вёз домой - на обработку.
 
- Серебряных крестов в старину крестьяне как правило, не носили, - делится он. - Для простых смертных крестики отливали в основном из металла попроще. Поэтому проржавевшие от времени находки чищу электролизом, чтобы остановить коррозию, а затем покрываю лаком.
 
Православие на ладони
 
Самый старый экспонат в коллекции Назарова - миниатюрный крестик из меди XII-XIII веков, простой и без излишеств. Шесть более «поздних» крестов – с изображением Никиты-Бесогона. С конца XIV по начало XVII века на нательных крестах изображали великомученика Никиту Бесогона, отвергнутого отцом - царём Максимианом за то, что принял христианство. До раскола церкви, произошедшего в 1666 году, этот святой был одним из самых почитаемых на Руси.
 
af21ba41885535eb15b1095ca1631c97.jpg
Самый старый экспонат в коллекции Назарова выглядит скромно Фото: 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 
В XVII-XIX столетиях появились нательные 8-конечные голгофские крестики с рельефными клеймами на концах.
 
- Особенно красиво смотрятся такие женские крестики с листовидными концами, - поясняет коллекционер. - Без труда можно отличить и старообрядческие кресты - они довольно широкие.
 
С XVIII по начало XX века в верхней части всех нательных крестов есть надпись «Царь славы». Такие экспонаты составляют большую часть собрания Назарова.
 
53f199bddc2f900eef3527892be966e3.jpg
Особенно красиво смотрятся женские крестики в виде «листиков» Фото: 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 
- В конце XIX века в российской глубинке появились эмалевые крестики, - рассказывает исследователь. - А при советской власти нательные крестики и вовсе стали делать из алюминия.
 
Самым необычным экспонатом, который мы увидели, был женский «листик» в 4,5 см, с Андреевским крестом на обороте.
 
Не примеряйте чужую судьбу!
 
К своему увлечению Евгений относится без суеверий.
 
- Жизнь меняется не от того, что человек поднял чужой крест, - убеждён он. - Специально обращался к священникам, они объяснили, что поднять и привести в божеский вид чужой крест не грех. Грехом считается выкидывать нательные крестики.
 
И всё же надевать на себя чужой крест коллекционер не советует. А всех желающих отправиться в поля с металлоискателями предупреждает, что поиски старины в земле с августа противозаконны.
 
4592d721d0486adb43a6cd5ce5efa2c3.jpg
Старообрядческие кресты можно отличить без труда - они довольно широкие Фото: 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 
Евгений считает, что его увлечение никому вредит. Весной по полям он ходил, когда те ещё не засеяны, а осенью - когда урожай уже убран и озимые ещё не посеяли. Культурного слоя, ценного для археологов, он также не нарушает - поля перепахивали сотни тысяч раз. Теперь коллекционер, не нарушая закон, занимается исключительно реставрацией найденных ранее крестиков, совершенствуя коллекцию.
 
 
Источник 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


  • 1





 

Мы рады приветствовать Вас на форуме. Войдите или Зарегистрируйтесь!